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Dicas para conservar panelas de ferro fundido

Você sabe como conservar panelas de ferro fundido? Muito utilizada no Brasil, alguns pratos necessitam de panela de ferro para seu preparo. Uma carne feita uma chapa de ferro é o mais próximo possível de chegarmos nos resultados de uma grelha tradicional, já que elas não deformam com o calor e atingem temperaturas muito mais elevadas em comparação às de inox ou alumínio, além de ter uma condutividade baixa, que distribui o calor proporcionalmente igual em toda a sua superfície.

Contudo, para garantir sua longevidade, é necessário preparar a sua panela, em um processo que chamamos de curar a panela. Esse processo é necessário porque a proteção que lhe é aplicada de fábrica sai por completo após as primeiras lavagens, e após alguns usos, ela já começa a enferrujar.

“Curando” sua panela de ferro:

O processo de curar a panela consiste em impregnar com gordura ou óleo seus poros. Em algumas panelas isso é feito na fábrica, mas após algumas lavagens perde a cura, tendo então que refazê-la periodicamente, esse método é muito fácil e essencial para conservar panelas de ferro fundido.

Para isso, você deve espalhar óleo comestível ou gordura pela panela e depois levá-la ao forno por 1 hora na temperatura 160º.

Caso a panela tenha alguma parte feita de madeira que não pode ser removida, ela não poderá ir ao forno. Então você terá que fazer a cura no fogão, nesse caso:

1 – Espalhe óleo na parte interna e leve a panela ao fogo baixo por cerca de 30 minutos.

2 – Após esfriar, espalhe o óleo no restante da panela, desta vez colocando-a ao fogo de cabeça para baixo para que a chama não entre em contato com o óleo que você espalhou, deixe no fogo por mais 30 minutos.

Uma panela bem curada tem a sua superfície em tom preto marcante. Caso a panela apresente regiões mais claras, significa que não há mais cura nestes pontos, apesar de não possuir ferrugem. Para uma panela que não é usada constantemente, recomenda-se curá-la após 5 lavagens. Além disso, alguns cuidados extras são importantes:

-Secar a panela após lavagens sob alguma fonte de calor,o Sol, por exemplo, fogão a lenha ou com de um fogão a gás. Esse procedimento elimina toda, evitando a ferrugem.;

-Remover imediatamente os pontos de ferrugem que surgirem, utilizando uma esponja de aço;

-Caso tenha muita ferrugem, uma forma de fácil de remover é deixando a área afetada ou mesmo a panela toda de molho em vinagre por 30 minutos. Depois utilize uma escova de aço para remover o excesso da ferrugem. Feito isso, utilize uma palha de aço para finalização. Feito isso, lave a panela e realize o procedimento de cura novamente.

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